Ciambelline alla pancetta


Preparazione: ca. 15 min

Cottura: ca. 30 min


Per uno stampo in silicone da 12 ciambelline contenenti ciascuna circa ½ dl di impasto o uno stampo unico di circa 35 cm imburrato


150 g di pancetta a cubetti


250 g di farina

1 cucchiaino di lievito in polvere

1 cucchiaino di sale

un pizzico di pepe

50 g di formaggio grattugiato

1 spicchio d’aglio, schiacciato

½ mazzetto di basilico, tagliato finemente

2 dl di acqua

3 cucchiai di olio di oliva


1. In una padella antiaderente far rosolare lentamente la pancetta senza aggiungere grassi fino a renderla croccante, quindi farla scolare su della carta da cucina.


2. In una ciotola mescolare insieme farina, lievito in polvere, sale e pepe. Unire il formaggio, l’aglio, il basilico e la pancetta. Aggiungere l’acqua e l’olio e lavorare fino a ottenere un composto liscio, quindi riempire gli stampini.


3. Cottura: nel ripiano inferiore del forno preriscaldato a 220° C per circa 30 minuti. Togliere lo stampo dal forno, lasciar leggermente freddare, quindi trasferire le ciambelline su una griglia e lasciarle raffreddare.



Consiglio per il forno a vapore combinato: cuocere per 5 minuti a 120° C e vapore al 50% nel forno a vapore combinato Miele, quindi terminare la cottura a 200° C e vapore al 20% per 25 minuti.

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