Schiacciata, purea di albicocche e fagloli, hummus di peperoni

Con schiacciata e hummus di peperoni, facciamo viaggiare le tue papille gustative in Oriente. Grazie alla ricetta puoi proporre queste specialità anche a casa tua, provale subito!




Schiacciata


Preparazione: circa 25 minuti

Lievitazione: circa 1 ora

Ricetta per 6 pezzi


250 g di farina

½ cc di sale

½ cc di cumino

¼ di cubetto di lievito (circa 10 g), sbriciolato

1 ¾ dl di acqua

1 CC di olio d’oliva

Olio per la cottura



Purea di albicocche e fagloli


Preparazione: circa 20 minuti


250 g di albicocche surgelate, scongelate

1 cipolla rossa, a strisce

1 spicchio d’aglio, a fettine

2 CC di acqua


1 lattina di fagioli cannellini (circa 400 g), sciacquati, scolati

3 CC di olio d’oliva

1 CC di succo di limone

1 cc di garam masala (si veda la nota)

1 CC di timo, tagliato finemente

sale, pepe, quanto basta



Hummus di peperoni


Preparazione: circa 10 minuti


1 lattina di ceci (circa 400 g), sciacquati, sgocciolati

1 peperone rosso (circa 250 g), a pezzetti

1 spicchio d’aglio, tagliato a metà

2 CC di succo di limone

3 CC di olio d’oliva

1 cc di cumino in polvere

1 cc di sale

un pizzico di pepe


1. Schiacciata Pasta lievitata: mescolare in una ciotola farina, sale, cumino e lievito. Versarvi acqua e olio, impastare fino a ottenere un impasto morbido e liscio, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppiare il volume dell’impasto per circa 1 ora.


2. Dividere l’impasto in 6 porzioni, formare delle palline, stendere su una superficie precedentemente cosparsa con un po’ di farina no a uno spessore di 4 mm circa.


3. Far scaldare un po’ di olio in una padella antiaderente. Ridurre il calore, cuocere a fuoco medio le schiacciate una dopo l’altra su entrambi i lati per circa 2 minuti. Togliere le schiacciate e lasciarle raffreddare su una griglia.


4. Purea di albicocche e fagloli: Mettere in una pentola albicocche, cipolla, aglio e acqua, portare a ebollizione, sobbollire a fuoco basso per circa 6 minuti con coperchio fino a ottenere un comoposto morbido.


5. Aggiungere alle albicocche fagioli, olio, succo di limone e garam masala, frullare. Aggiungere il timo, speziare la purea.


6. Hummus di peperoni: Frullare tutti gli ingredienti fino al pepe compreso.



Nota: il garam masala è la più importante miscela di spezie indiana e per ogni cuoco ne esiste una variazione diversa. Per lo più, questa miscela contiene zenzero, cardamomo, coriandolo, cumino, alloro, noce moscata, chiodi di garofano, peperoncino e cannella. Il garam masala viene utilizzato in piccole quantità e non si cuoce ma si aggiunge poco prima di servire la pietanza.


Consiglio Miele: coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo lievitare nel cassetto scaldavivande.


Consiglio Betty Bossi: mettere il timo in un colino e tirare gli steli dal basso.

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