Sablé alle rose
Preparazione: circa 1 ora
Mettere al fresco:circa 2 ore e mezza
Tempo di cottura:circa 12 minuti
Ricetta per circa 35 biscotti
125 g di farina
1 presa di sale
75 g di burro, a pezzetti, freddo
50 g di mandorle sgusciate e macinate
45 g di zucchero a velo
2 CC di acqua di rose (si veda la nota)
60 g di zucchero a velo
2 cc di succo di limone
2 cc di acqua di rose
2 CC di boccioli di rosa secchi, recisi
1. Mescolare in una ciotola farina e sale. Aggiungere il burro e strofinare rapidamente con le mani fino a ottenere un composto uniforme e friabile. Aggiungere le mandorle, lo zucchero a velo e l’acqua di rose, formare un unico impasto e creare un rotolo di circa 4 cm di diametro, coprire e lasciar raffreddare per circa 2 ore.
2. Tagliare l’impasto a fette spesse circa 5 mm, disporle su una teglia rivestita di carta da forno e lasciarle raffreddare per circa 30 minuti.
3. Cottura: circa 12 minuti sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Estrarre dal forno, far raffreddare e poi posare su una griglia.
4. Mescolare lo zucchero a velo, il succo di limone e l’acqua di rose creando una glassa densa e spalmarla poi sui sablé. Cospargere con petali di rosa e lasciare asciugare.
Nota: l’acqua di rose è disponibile nelle drogherie, i boccioli di fiori di rosa secchi sono disponibili nei negozi bio e di tè, così come nel reparto dedicato alla gastronomia dei grandi magazzini.
Conservazione: in barattolo ben chiuso circa 1 settimana.