Ravioli all’aglio orsino con spugnole

Vi mostriamo come riproporre a casa dei perfetti ravioli con aglio orsino, spugnole e asparagi!


Preparazione: circa 50 minuti


Ricetta per 28 pezzi


250 g di quark magro

50 g di sbrinz grattugiato

40 g di aglio orsino, tagliato finemente

4 cucchiai di nocciole tritate

½ cucchiaino di sale

un pizzico di pepe


4 rotoli di pasta

1 uovo, sbattuto


acqua salata, bollente

1 cucchiaio di olio di oliva


1 cucchiaio di olio di oliva

500 g di asparagi verdi, parte inferiore sbucciata, tagliati di sbieco

30 g di spugnole secche, ammollate, tagliate a metà, ben lavate, scolate

½ cucchiaino di sale

un pizzico di pepe

1 cucchiaio di vermut bianco secco (Noilly Prat)

3 cucchiai di prezzemolo a foglia liscia, tagliato finemente


1. Mescolare il quark a tutti gli altri ingredienti e aggiungere il pepe.


2. Srotolare la pasta, tagliare a metà per la lunghezza. Dividere in quarti il composto con aglio orsino, da ogni quarto ricavare 7 porzioni e distribuirle a distanza regolare su quattro strisce di pasta. Spennellare un po’ di uovo sulla metà di pasta vuota, adagiarla sopra al ripieno, premere bene sugli angoli facendo fuoriuscire l’aria rimasta. Per mezzo di uno stampo a zigzag (ca. 7 cm di diametro), ricavare i singoli ravioli.


3. Preriscaldare il forno a 60 gradi, preriscaldare piatti e piastra. Cuocere i ravioli in porzioni in acqua salata bollente per 5 minuti, toglierli dalla pentola con una schiumarola, sgocciolarli e metterli al caldo.


4. Far scaldare l’olio in una padella antiaderente. Saltare in padella asparagi e spugnole a fuoco medio per circa 10 minuti, speziare. Aggiungere il vermut Noilly Prat e il prezzemolo, distribuire sui piatti precedentemente riscaldati.



Consiglio Betty Bossi: tagliare gli avanzi della pasta e arrostirli brevemente in olio bollente. Cospargerli sui ravioli o come crostini su un’insalata. Utilizzare rucola o basilico invece dell’aglio orsino. In una pentola con coperchio, sobbollire le spugnole fresche, ben lavate e scolate, insieme agli asparagi per circa 10 minuti.


Consiglio Miele: sbollentare gli asparagi nel forno a vapore per 1 minuto a 100 gradi.