Polpettine di carne trita con basilico thai e salsa al miele

L’ispirazione arriva da un viaggio in Tailandia: prova anche tu le polpettine di carne trita con basilico thai di Lorenzo e assapora un’esotica esperienza culinaria.


Preparazione: circa 40 minuti

Cottura: circa 15 minuti



100 g di sedano, a cubetti

Acqua salata bollente


50 g di pane (ad es. panini)

2 dl di latte

600 g di carne trita mista (maiale e manzo)

1 uovo

1 mazzetto di basilico thai, tagliato finemente

1 cc di sale

un pizzico di pepe


3 CC di miele

1 dl di salsa di soia

½ dl di acqua


1. Sbollentare il sedano in acqua bollente per circa 3 minuti, scolare.


2. Ammollare il pane nel latte per circa 5 minuti. In una ciotola mescolare la carne trita con il pane leggermente strizzato, l’uovo, il basilico thai e il sedano, speziare. Con le mani, amalgamare bene il tutto fino a ottenere un composto compatto che non si attacca. Con le mani bagnate formare 8 polpette di circa 4 cm di diametro. Disporle su una teglia foderata con carta da forno. Cottura: circa 5 minuti sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 240 gradi.


3. In una padella, portare a ebollizione miele, salsa di soia e acqua. Cuocere circa 5 minuti fino a ottenere una salsa densa. Versare un po’ di salsa sulle polpettine, servire il resto.



Consiglio Betty Bossi:

Al posto del pepe, usare 1 peperoncino rosso, senza semi, ad anelli. Porzionare le polpettine con un cucchiaio da gelato.
Usare il pangrattato panko invece dei panini.


Consiglio Miele:

Sbollentare il sedano a 100 gradi per circa 1 minuto nello steamer.



Questa ricetta è stata inviata da Lorenzo per il #SharedKitchen Challenge. Sul suo blog www.simpletastes.ch sono disponibili più ricette.

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