Pane integrale
Impasto autolitico
80 g di farina integrale
2 g di sale
50 ml di acqua, bollente
1. Mescolare la farina integrale e il sale, versarvi l’acqua bollente e lasciare riposare per 24 ore.
Mix di semi
17 g di semi di girasole
17 g di semi di zucca
18 g di semi di lino
50 ml di acqua, bollente
1. Mescolare i semi e metterli in infusione nell’acqua. Lasciare riposare per 24 ore.
Pre-impasto
20 g di farina bigia
20 ml di acqua
1 g di lievito (se si sostituisce l’acqua con acqua fermentata non serve utilizzare una dose supplementare di lievito)
1. Mescolare gli ingredienti in un pre-impasto, lasciare riposare per almeno 5-6 ore fino a quando si formano bolle nell’impasto.
Impasto principale
120 g di frumento integrale
63 ml di acqua
132 g di impasto autolitico
41 g di pre-impasto
100 g di mix di semi
1,5 g di lievito
4 g di sale
1. Mescolare gli ingredienti con il lievito a temperatura ambiente (22-25 °C). Dopo cinque minuti (sempre mescolando) aggiungere il sale e continuare a mescolare l’impasto per un massimo di sette minuti.
2. Lavorare l’impasto per 5-8 minuti.
3. Cottura: preriscaldare il forno a 240 °C. Mettere il pane in una teglia di metallo e cuocere in forno a 220 °C per circa 40 minuti. Togliere il pane dalla teglia e continuare la cottura in forno per 5-10 minuti a 220 °C a seconda del grado di doratura desiderato.