Pane integrale nel forno Dialogo

Con il forno Dialogo puoi cuocere il pane in casa come i professionisti. Scopri ora la ricetta per un soffice pane integrale.


Impasto autolitico


80 g di farina integrale

2 g di sale

50 ml di acqua, bollente


1. Mescolare la farina integrale e il sale, versarvi l’acqua bollente e lasciare riposare per 24 ore.


Mix di semi


17 g di semi di girasole

17 g di semi di zucca

18 g di semi di lino

50 ml di acqua, bollente


1. Mescolare i semi e metterli in infusione nell’acqua. Lasciare riposare per 24 ore.


Pre-impasto



20 g di farina bigia

20 ml di acqua

1 g di lievito (se si sostituisce l’acqua con acqua fermentata non serve utilizzare una dose supplementare di lievito)


1. Mescolare gli ingredienti in un pre-impasto, lasciare riposare per almeno 5-6 ore fino a quando si formano bolle nell’impasto.


Impasto principale


120 g di frumento integrale

63 ml di acqua

132 g di impasto autolitico

41 g di pre-impasto

100 g di mix di semi

1,5 g di lievito

4 g di sale


1. Mescolare gli ingredienti con il lievito a temperatura ambiente (22-25 °C). Dopo cinque minuti (sempre mescolando) aggiungere il sale e continuare a mescolare l’impasto per un massimo di sette minuti.


2. Lavorare l’impasto per 5-8 minuti.


3. Cuocere nel forno Dialogo: preriscaldare il forno a 240 °C e rilasciare vapore per cinque secondi. Mettere il pane in una teglia di metallo e cuocere in forno a 220 °C per circa 15 minuti. Togliere il pane dalla teglia e continuare la cottura in forno per 5-10 minuti a 220 °C a seconda del grado di doratura desiderato.

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