Prosciutto di Natale con glassa di mele cotogne al Porto


per ca. 8-10 persone


Utensili: pentola grande o forno a vapore combinato Miele



Ingredienti per la glassa di mele cotogne al Porto

150 g di zucchero bruno

3 CC di gelatina di mele cotogne

succo di un’arancia

100 ml di vino Porto bianco

1 CC di senape di Digione a grani

fini 1/2 cc di sale


Ingredienti per il prosciutto

5-6 kg di prosciutto affumicato, con cotenna e coscia (da ordinare precedentemente al macellaio)

1 cipolla

1 CC di pepe in grani

3 foglie di alloro

2 pezzi di anice stellato

1/2 CC di chiodi di garofano + altri per guarnire


Per servire

Senape

Contorno di verdure




Preparazione della glassa (il giorno prima)


1. Mettere tutti gli ingredienti in una padella. Portare a ebollizione mescolando e cuocere a fuoco lento fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto e il liquido risulta leggermente addensato. Versare in una ciotola e tenere al fresco.


Preparazione del prosciutto (il giorno prima)


2. Mettere il prosciutto, la cipolla e le spezie in una padella grande. Riempire con acqua e portare ad ebollizione. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti per kg. Lasciare raffreddare e mettere al fresco. (Per la preparazione in forno, si veda il consiglio Miele)


Preparazione del prosciutto


3. Preriscaldare il forno a 220 gradi. Rimuovere con cautela la cotenna del prosciutto salendo dal basso verso la gamba. Incidere il grasso a croce e inserire un chiodo di garofano in ogni fessura. Spennellare con metà della glassa al Porto e cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Quindi applicare un secondo strato di glassa e rimettere in forno per altri 10 minuti. Servire caldo o freddo. Il prosciutto può essere conservato in frigorifero per alcuni giorni.



Consiglio Miele:

cuocere il prosciutto il giorno precedente nel forno a vapore con forno tradizionale con il programma Aria calda più a 150 gradi e 75% di umidità per circa 45 minuti per kg. Per applicare la glassa, procedere come descritto.

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