Gugelhupf di panpepato con cioccolato e arance candite


Utensile: stampo per Gugelhupf da ca. 2l




Ingredienti per il Gugelhupf

un po’ di burro per ungere lo stampo
200 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero
4 uova
3 CC di miele
2 cc di spezie per panpepato
1 CC di zenzero, grattugiato
1 arancia, scorza grattugiata
150 g di cioccolato fondente
1 dl di panna
100 g di cioccolato fondente,
tritato grossolanamente
1 presa di sale
140 g di farina
50 g di mandorle macinate
3 CC di cacao in polvere
1 CC di lievito in polvere


Ingredienti per la glassa al cioccolato

160 g di cioccolato fondente
120 g di burro


Ingredienti per le arance candite*

2 arance bio
250 ml di acqua
250 g di zucchero


*Acquistabili in alternativa nei reparti di pasticceria ben assortiti




Preparazione del Gugelhupf


1. Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere con il burro lo stampo per Gugelhupf.


2. In una ciotola capiente, mescolare delicatamente il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico. Separare il tuorlo e l’albume delle uova. Aggiungere i tuorli uno dopo l’altro e continuare a mescolare fino a ottenere una massa chiara. Aggiungere il miele, le spezie per panpepato, lo zenzero e la scorza d’arancia grattugiata.


3. Versare 150 g di cioccolato con la panna in una ciotola. Sciogliere a bagnomaria e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere il cioccolato tritato al composto di tuorlo d’uovo.


4. Montare gli albumi con il sale a neve ferma. Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola separata. Incorporare gradualmente il
composto di cioccolato all’albume montato a neve. Mescolare il tutto formando una massa uniforme.


5. Riempire lo stampo con l’impasto fino a 2 centimetri cir ca sotto il bordo e lisciare con un cucchiaio umido. Cuocere nel forno
preriscaldato per 40-50 minuti circa. Verso la fine della cottura, verificare con un bastoncino se la torta è completamente cotta. Lasciare raffreddare nello stampo, poi capovolgere su un piatto.


Preparazione della glassa al cioccolato


6. Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Versare la glassa sulla torta partendo dal centro. Lasciare solidificare.


Preparazione delle arance candite


7. Lavare le arance e tagliarle a fette da circa 4 mm di spessore. Portare a ebollizione l’acqua con lo zucchero e far sobbollire fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Far sobbollire leggermente le fette d’arancia per 15 minuti. Scolare su una griglia per torte.


8. Preriscaldare il forno a 180 °C. Coprire una griglia per dolci con carta da forno e stendere le fette d’arancia sulla carta. Cuocere in forno per circa 10-20 minuti fino a quando le prime fette d’arancia diventano leggermente brune e lo zucchero si caramella. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.



Consiglio Miele:

sciogliere il cioccolato con la panna o il burro nel forno a vapore. A questo scopo, selezionare il programma automatico “Fondere il cioccolato”.
In alternativa, sciogliere il cioccolato nel cassetto scaldavivande in una ciotola al massimo livello (85 gradi) per 20 minuti utilizzando la funzione “Riscaldare i piatti”.

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