Sparkling Spiced Port
per 2 bicchieri
Ingredienti per le chips di pera e lo sciroppo di cannella
300 g di zucchero
3 dl di acqua
2 pere, ad esempio Williams
1/2 limone, succo
3-4 bastoncini di cannella
Ingredienti per il drink
Cubetti di ghiaccio
2 CC di sciroppo di cannella
4 cl di succo di pera
2 dl di vino Porto bianco
Prosecco
Per servire
2-4 chips di pera
4 rametti di timo
Preparazione delle chips di pera e dello sciroppo di cannella
1. Preriscaldare il forno a 100 gradi. Ricoprire due teglie con carta da forno. Versare lo zucchero con l’acqua in un pentolino e scaldare. Far sobbollire a fuoco lento per circa 10 minuti.
2. Nel frattempo, tagliare le pere nel senso della lunghezza a fette sottili da 1-2 mm. Il modo migliore per farlo è con l’aiuto di una mandolina. Spennellare le fettine con succo di limone su entrambi i lati per evitare che diventino scure.
3. Far sobbollire metà delle fettine di pera nello sciroppo per circa 2 minuti. Toglierle con cautela dallo sciroppo e posizionarle una accanto all’altra sulla teglia ricoperta di carta da forno. Continuare allo stesso modo con la seconda metà.
4. Far essiccare nel forno riscaldato a 100 gradi per circa 90 minuti fino a un massimo di 2 ore. Girare le pere con una spatola e mettere in forno per altri 30 minuti. Lasciarle raffreddare ed essiccare completamente sulla teglia. Le chips si possono preparare con qualche giorno di anticipo e conservare in un contenitore ermetico.
5. Immergere i bastoncini di cannella nello sciroppo caldo. Sobbollire leggermente a fuoco lento per 15 minuti. Setacciare lo sciroppo, travasarlo in una bottiglia e lasciarlo raffreddare. Conservare in frigorifero.
Preparazione dei drink
6. Versare 3-4 cubetti di ghiaccio in ogni bicchiere. Aggiungere lo sciroppo di cannella e il succo di pera, mescolare brevemente con un cucchiaio e riempire con il Prosecco. Per servire, decorare con chips di pera e rametti di timo.
Consiglio:
per una versione analcolica, utilizzare acqua tonica al posto del Porto e del Prosecco.
Consiglio Miele:
essiccare le pere in forno a 80 °C con il programma speciale “Essiccare” o in alternativa in forno a 80 °C con Aria calda più e funzione Crisp.