Kulfi al mango

Il kulfi è un gelato fatto secondo una ricetta indiana. Lo prepariamo con cardamomo, noce moscata e mandorle e lo serviamo con pezzi di mango cotti sottovuoto. Prova subito!


Preparazione: circa 35 minuti

Nel congelatore: circa 4 ore
Lasciar riposare: circa 30 minuti


Per 4 stampini da circa 1½ dl l’uno, sformare sciacquando con acqua fredda
Per 1 sacchetto per sottovuoto e un apparecchio per sottovuoto


2 dl di latte

1 CC di capsule di cardamomo, schiacciate

75 g di mandorle a listarelle

un pizzico di noce moscata


250 g di latte condensato zuccherato

2 dl di panna intera


1 mango, a cubetti

1 CC di zucchero di canna

1 limetta, sciacquata in acqua calda, asciugata picchiettandola, scorza grattugiata e succo

½ CC di curcuma


circa 3 l di acqua


2 CC di pistacchi sgusciati non salati, tritati grossolanamente


1. Portare a ebollizione il latte con cardamomo, mandorle e noce moscata, sobbollire a fuoco medio per circa 15 minuti, versare in una ciotola rivestita con un panno, strizzare bene. Si ottiene circa ½ dl di liquido.


2. Aggiungere e mescolare il latte condensato. Montare la panna, aggiungerla al composto, riempire gli stampini precedentemente preparati (si veda il consiglio) e congelare coperto per circa 4 ore.


3. Inserire nel sacchetto per sottovuoto il mango e tutti gli ingredienti fino alla curcuma compresa, mettere sottovuoto.


4. In una pentola, scaldare l’acqua a 95 gradi. Aggiungere il sacchetto per sottovuoto, lasciar riposare 30 minuti.


5. Togliere i kulfi dagli stampini facendo attenzione, immergerli brevemente in acqua tiepida, capovolgerli sul piatto. Versare il mango con il relativo succo, spolverare i pistacchi.



Consiglio Miele: mettere il mango sottovuoto e lasciarlo riposare a 95 gradi per circa 20 minuti su un contenitore forato per steamer.


Consiglio Betty Bossi: Invece di preparare il mango in un sacchetto per sottovuoto, preparare uno sciroppo. Portare a ebollizione ½ dl di acqua con 1 CC di zucchero di canna, ½ cc di curcuma, la scorza e il succo di 1 limetta e sobbollire per circa 5 minuti. Lasciar raffreddare brevemente lo sciroppo e mischiarvi i cubetti di mango.

Tagliare 4 triangoli di carta forno da 22 x 22 x 32 cm, formare dei sacchettini, chiudere bene e sistemare in un bicchiere con collo alto. Distribuirvi il composto per il kulfi.

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