Gelato ai Läckerli con pere e ribes neri
Ogni menù delle feste merita un finale dolce! Nel nostro caso sarà un delicato gelato di Läckerli tipici di Basilea, servito con ribes neri e pere preparati sottovuoto.
Preparazione: circa 35 minuti
Nel congelatore: circa 3 ore
Per 4 coppette da circa 1½ dl
120 g Läckerli basilesi, a pezzetti
1 CC di gelatina di mele cotogne
1 dl di acqua, bollente
2 tuorli d’uovo freschi
2 CC di zucchero
2 CC di acqua
½ CC di succo di limone
1½ dl di panna intera
2 CC di zucchero
1½ cc di succo di limone
1 dl di succo di ribes neri
2 pere, a pezzetti
2 Läckerli basilesi, a cubetti
1. Versare in una ciotola i Läckerli e la gelatina, versarvi sopra acqua bollente e lasciar riposare coperto per circa 5 minuti, quindi mescolare fino a ottenere un composto liscio.
2. Mettere in una ciotola fine i tuorli e lo zucchero. Con un frullino manuale mescolare a bagnomaria con acqua quasi al punto di ebollizione fino a ottenere un impasto chiaro e cremoso. Togliere la ciotola. Aggiungere e mescolare poco a poco il composto di Läckerli, continuare a mescolare finché si raffredda completamente. Aggiungere e mescolare il succo di limone. Montare la panna e incorporarla delicatamente con la spatola. Distribuire l’impasto di Läckerli nelle coppette, riporle coperte nel congelatore per circa 3 ore.
3. Portare a ebollizione zucchero, succo di limone e succo di ribes neri, aggiungere le pere, lasciar sobbollire il composto coperto a fuoco medio per circa 8 minuti fino ad ammorbidirlo, mettere da parte coperto.
4. Togliere dal congelatore circa 15 minuti prima di servire. Distribuirvi sopra le pere e i Läckerli sbriciolati.
Consiglio Betty Bossi: Invece delle pere, utilizzare mele o prugne. Invece dei Läckerli basilesi, utilizzare pan di zenzero. Preparare le pere circa 1 giorno in anticipo, lasciar raffreddare, tenerle coperte in congelatore, in modo da ottenere un colorerosso ancora più intenso.
Consiglio Miele: Inserire le pere con lo zucchero e il succo di limone e di ribes neri in un sacchetto sottovuoto e chiuderlo correttamente. Cuocere le pere per circa 30 minuti a circa 80 gradi nel forno a vapore, lasciar raffreddare.