Costine

Non esistono solo filetto ed entrecôte!Le costine con una gustosa marinata a base di sciroppo d’acero sono una vera alternativa gourmet.


Preparazione: circa 20 minuti

Marinatura: circa 12 ore Cottura in forno: circa 3 ½ ore



1½ kg di puntine di maiale (costine, circa 8 pezzi), prenotate dal macellaio

1 dl di succo di mela

3 cucchiai di aceto di mele

1 cucchiaio di olio di oliva

1 cucchiaino di paprica dolce


1 cucchiaio di sciroppo d’acero


Olio per rosolare

1 cucchiaino di sale

un pizzico di pepe


1. Adagiare la carne in un’ampia ciotola. Mescolare succo di mela, aceto, olio e paprica, versare il composto sopra la carne. Marinare con coperchio in frigorifero per circa 12 ore oppure durante la notte, girando la carne una volta.


2. Togliere la carne dal frigorifero circa un’ora prima della rosolatura. Preriscaldare il forno a 120 gradi. Inserire nel ripiano al centro del forno una teglia rivestita di carta forno.


3. Rimuovere la carne dalla marinatura, aggiungere lo sciroppo d’acero alla marinatura e metterla da parte. Asciugare la carne tamponando.


4. Far scaldare un po’ di olio in una padella. Speziare la carne, rosolarla a porzioni su entrambi i lati per circa 3 minuti. Spostare la carne sulla teglia preriscaldata.


5. Cottura in forno: cuocere la carne per circa 3 ½ ore e spennellarla 3 volte con la marinatura precedentemente messa da parte. Lasciar riposare la carne nel forno spento per circa 10 minuti.