Dumplings di gamberi al nero di seppia

Al momento i dumpling asiatici sono di gran moda. Con questa ricetta ti mostriamo una declinazione del piatto con un tocco di nero.


Preparazione e cottura: circa 1 ora


Per una coppia di cestelli di bambù da circa 22 cm Ø rivestiti di carta forno Ricetta per 16 ravioli


150 g di farina

ca. 1 dl di acqua calda

4 g di nero di seppia


200 g di code di gambero sgusciate crude, tritate grossolanamente

1 cipollotto, tritare finemente la cipolla e conservare a parte il gambo verde tagliato ad anellini

1 cucchiaio di aceto di riso

1 cucchiaio di salsa di pesce o di soia

¼ di cucchiaino di zucchero di canna

¼ di cucchiaino di sale


1. In una planetaria, mischiare farina, acqua e nero di seppia fino a ottenere un impasto morbido e piatto. Lasciare riposare a temperatura ambiente coperto per circa 20 minuti.


2. Mischiare i gamberi a tutti gli altri ingredienti aggiungendovi il sale.


3. Formare con l’impasto un rotolo di circa 30 cm. Dividere il rotolo in 16 pezzi delle stesse dimensioni. Stendere con il mattarello spolverato di farina cerchi di impasto di circa 12 cm di diametro. Mettere in ogni raviolo un cucchiaio di ripieno, spennellare con poca acqua, premere i bordi con pollice e indice e distribuire nei cestelli di bambù.


4. Riempire la pentola di acqua fino a circa 2 cm, portare a ebollizione. Mettere nella pentola i cestelli con i ravioli e cuocere al vapore coperti con calore medio per circa 5 minuti. Invertire i due cestelli. Concludere la cottura al vapore per altri 5 minuti circa. Aggiungere un po’ di acqua calda di tanto in tanto. L’acqua dovrebbe trovarsi sempre a 2 cm di livello.



Accompagnare con salsa di soia.


Consiglio Betty Bossi: utilizzate 200 g di carne macinata (manzo o maiale) al posto dei gamberi.


Consiglio per steamer Miele: sistemare i ravioli su un ripiano forato dello steamer e cuocere al vapore per 8 minuti a 100 gradi nello steamer Miele.


Intingolo all’ananas

 

4 cucchiai di salsa di pesce

4 limette, solo il succo

4 cucchiai di zucchero

1 baby ananas, ¾ a cubetti e il resto a fettine

2 spicchi d’aglio, tritati finemente

2 peperoncini rossi, senza semi, tritati finemente

Mescolare salsa di pesce, succo di limetta e zucchero fino a sciogliere lo zucchero. Aggiungere cubetti di ananas, aglio e peperoncino. Servire con i ravioli.

 

 
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