Salade de concombre et avoine

Cette salade rafraîchissante à base de flocons d’avoine, de concombres et de radis te donnera l’énergie nécessaire pour ton entraînement ! Consommé avant l’exercice, ce plat apporte à l’organisme des glucides et des protéines. Tu peux facilement le préparer et l’emporter.


Mise en place et préparation: env. 25 min


Pour 2 personnes


3 dl de bouillon de légumes

120 g de gruau d’avoine (voir Remarque)


1 c. s. de moutarde à l’ancienne

2 c. s. de vinaigre balsamique blanc

2 c. s. d’huile de colza

1 concombre, coupé en deux dans la longueur, épépiné, en lamelles

1 botte de petits radis avec un peu de fanes, radis en lamelles, fanes hachées finement

2 c. s. de menthe ou de persil, ciselés

2 c. s. de pignons, grillés

sel, poivre, selon goût


1. Porter le bouillon à ébullition avec le gruau d’avoine dans une petite casserole. Éloigner la casserole du feu, laisser gonfler env. 15 min à couvert.


2. Mélanger dans un saladier moutarde, vinaigre balsamique et huile. Ajouter le concombre et tous les ingrédients, pignons compris, avec le gruau d’avoine, mélanger, rectifie l’assaisonnement.



Remarque: le gruau d’avoine est vendu dans les drogueries et les magasins diététiques.