Sablés à la rose


Mise en place et préparation: env. 1 h

Mise au frais: env. 2½ h

Cuisson au four: env. 12 min


Pour env. 35 pièces


125 g de farine

1 pincée de sel

75 g de beurre, en morceaux, froid

50 g d’amandes mondées moulues

45 g de sucre glace

2 c. s. d’eau de rose (voir Remarque)


60 g de sucre glace

2 c. c. de jus de citron

2 c. c. d’eau de rose

2 c. s. de boutons de roses séchés, effeuillés


1. Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler rapidement à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter amandes, sucre glace et eau de rose, rassembler en une pâte, façonner en un rouleau env. Ø 4 cm, mettre au frais env. 2 h à couvert.


2. Couper la pâte en disques d’env. 5 mm d’épaisseur, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettre env. 30 min au frais.


3. Cuisson: env. 12 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.


4. Mélanger sucre glace, jus de citron et eau de rose en un glaçage épais, répartir sur les sablés. Parsemer de pétales de roses, laisser sécher.



Remarque: l’eau de rose est vendue dans les drogueries, les boutons de roses séchés sont en vente dans les magasins bio et de thés ainsi qu’au rayon alimentation des grands magasins.


Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.