Rouleaux d’été


Mise en place et préparation: env. 45 min


Pour 8 pièces


1 c. s. d’huile de sésame grillé

8 queues de crevettes crues décortiquées (env. 120 g)

¼ de c. c. de sel

un peu de poivre


8 feuilles de riz (Ø env. 22 cm)

16 feuilles de menthe

4 fraises, en lamelles

1 avocat, en tranches

½ concombre, en bâtonnets d’env. 5 cm de long

35 g de germes d’oignons


1 c. s. de jus de citron vert

1 c. c. de nuoc-mam (sauce de poisson)

1 piment rouge, épépiné, en fines rouelles

1 gousse d’ail, pressée

1 mangue (d’env. 400 g), en petits dés

200 g de carottes, en petits dés


1. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les crevettes env. 2 min, retirer, saler, poivrer, couper en deux, réserver.


2. Plonger une feuille de riz pendant env. 30 s dans de l’eau chaude, l’étaler sur un linge humide. Déposer au centre de la feuille 2 feuilles de menthe, 2 lamelles de fraises, 2 morceaux de crevettes, un peu d’avocat, de concombre et de germes d’oignons. Replier les côtés, enrouler à partir du bas, poser sur un plat, couvrir d’un linge humide. Procéder de même avec le reste des feuilles de riz et des ingrédients.


3. Mélanger dans un bol jus de citron vert, nuoc-mam, piment et ail. Ajouter les dés de mangue et de carottes, mélanger, servir à part.