Rôti de lapin et sauce au vin rouge

Un plat traditionnel réinventé : avec cette recette, tu es sûr(e) de réussir un délicieux lapin rôti.


Mise en place et préparation: env. 45 Min.

Cuisson à basse température: env. 2 h



9 filets de lapin (d’env. 70 g)


2 c. s. d’huile d’olive

1 gousse d’ail, pressée

1 c. s. de feuilles de thym

½ c. c. de sel

un peu de poivre

24 tranches de lard à griller

12 bouts de ficelle de cuisine (d’env. 30 cm)


beurre à rôtir pour la cuisson


1 ½ dl de vin rouge (p. ex. Merlot)

1 ½ dl de bouillon de boeuf

2 échalotes, hachées finement

1 gousse d’ail, en lamelles

1 c. c. de sucre

1 ½ c. c. de maïzena express claire

2 tomates, en quartiers, épépinées

sel, poivre, selon goût selon goût


1. Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson. Préchauffer le four à 80° C, y glisser un plat, les assiettes et une saucière.


2. Bien mélanger huile, ail et thym, saler et poivrer. Couvrir 3 filets de lapin avec 3 tranches de lard, badigeonner d’huile, répéter l’opération, poser le reste des filets dessus. Veiller à ce que le “rôti” soit partout de la même épaisseur. Emballer avec le reste de lard, ficeler avec la ficelle de cuisine.


3. Faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle, baisser le feu, saisir la viande sur toutes les faces env. 5 min, tourner lorsqu’une croûte s’est formée, mettre sur le plat préchauffé. Badigeonner avec le reste d’huile. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Eponger la graisse de cuisson.


Cuisson à basse température: env. 2 h au milieu du four préchauffé. La température à coeur devrait être d’env. 65° C.


5. Sauce au vin rouge: porter à ébullition le vin et tous les ingrédients, sucre compris dans une casserole, laisser réduire de moitié. Ajouter la maïzena en remuant et laisser cuire env. 1 minute. Ajouter les tomates, faire chauffer, saler et poivrer.


6. Retirer le rôti du four, enlever la ficelle. Couper en tranches, servir avec la sauce.



Suggestion Betty Bossi: le rôti peut être maintenu au chaud pendant 30 min à 60° C.


Suggestion Miele: le rôti peut facilement être cuit à basse température dans le tiroir chauffant de Miele.