Rillettes de saumon | Pommes de terre | Concombre | Crème fraîche
Pour 2 personnes
300 g de filet de saumon avec la peau
30 ml d'huile d'olive
20 g d'aneth
1 pincée de sel et de poivre
1 citron
500 g de pommes de terre
Une pincée de cumin
100 g de ciboule
50 ml d’huile d’olive
200 ml de bouillon de légumes
50 ml de vinaigre blanc
25 g de moutarde à l’ancienne
1 concombre
50 g de crème fraîche
1. Faire mariner le filet de saumon dans l'huile d'olive, l'aneth, le sel, le poivre et le zeste de à citron. Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, y déposer le saumon et recouvrir d'un film transparent. Cuire le poisson pendant 20 minutes dans le combi-four vapeur préchauffé à 55 degrés (chaleur tournante). Retirer le film et la peau, et émietter le poisson.
2. Mettre les pommes de terre dans de l'eau froide avec du sel et du cumin et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Eplucher et couper en tranches grossières.
3. Hacher finement la ciboule et faire revenir dans un peu d'huile d'olive, déglacer avec le bouillon de légumes, le vinaigre et l'huile d'olive. Bien assaisonner et laisser un peu refroidir, puis ajouter la moutarde. Ajouter en dernier les tranches de pommes de terre. Laisser macérer la salade de pommes de terre.
4. Eplucher le concombre et le couper en fines tranches au couteau ou à la mandoline, puis l'ajouter à la salade de pommes de terre. Hacher grossièrement l'aneth et l'ajouter, ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
5. Servir la salade de pommes de terre, déposer le saumon dessus et décorer avec une cuillerée de crème fraîche et un peu d'aneth.