Raviolis à l’ail des ours et morilles

Nous vous montrons comment réussir chez vous des raviolis à l’ail des ours, aux morilles et aux asperges !


Mise en place et préparation: env. 50 min


Pour 28 pièces


250 g de séré maigre

50 g de sbrinz râpé

40 g d’ail des ours, ciselé

4 c. s. de noisettes moulues

½ c. c. de sel

un peu de poivre


4 rouleaux de pâte à nouille

1 oeuf, battu


eau salée, bouillante

1 c. s. d’huile d’olive


1 c. s. d’huile d’olive

500 g d’asperges vertes, les extrémités ligneuses coupées, en rondelles biseautées

30 g de morilles séchées, trempées dans l’eau froide, coupées en deux, bien lavées égouttées

½ c. c. de sel

un peu de poivre

1 c. s. de vermouth blanc sec (Noilly Prat)

quelques petites feuilles d’ail des ours


1. Mélanger le séré et tous les ingrédients, poivre compris.


2. Dérouler les morceaux de pâte. Partager la masse à l’ail des ours en quatre, répartir chaque quart en 7 portions à distance égale sur la partie inférieure de chaque bande de pâte. Dorer les bords de pâte libre avec l’oeuf, replier sur la farce, bien appuyer sur les bords pour faire sortir l’air. Découper les raviolis avec un emporte-pièce dentelé (ø env. 7 cm).


3. Préchauffer le four à 60° C. Y glisser les assiettes et un plat. Pocher les raviolis par portions dans l’eau salée légèrement frémissante env. 5 min, retirer avec une écumoire, égoutter, mettre sur le plat préchauffé, arroser avec un peu d’huile, réserver au chaud.


4. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire sauter en remuant les asperges et les morilles sur feu moyen env. 10 min, saler et poivrer. Ajouter le Noilly Prat, dresser sur les assiettes préchauffées avec les raviolis et l’ail des ours.



Suggestions Betty Bossi: Couper les restes de pâte en petits morceaux, faire dorer dans l’huile chaude brièvement. A parsemer sur les raviolis comme un crumble ou sur une salade en guise de croûtons. Remplacer l’ail des ours par de la roquette ou du basilic. Remplacer les morilles séchées par des morilles fraîches, bien lavées et égouttées et les faire cuire avec les asperges env. 10 min à couvert.


Suggestion Miele: blanchir les asperges dans le four à vapeur 1 min à 100° C.