Purée de betteraves et pommes de terre et brochettes de noix de Saint-Jacques

D’élégantes brochettes de Saint-Jacques et une purée de pommes de terre et de betteraves rose viendront mettre un peu de couleur sur la table du réveillon.


Mise en place et préparation: env. 40 min

Cuisson au gril: env. 2 min


Plat principal pour 4 personnes


1 c. s. d’huile d’olive

1 c. s. de sucre

1 betterave crue, en quartiers

1 c. s. d’eau

¼ de c. c. de sel


800 g de pommes de terre à chair farineuse, en morceaux

200 g de betteraves crues, en morceaux

eau salée, bouillante

3 c. s. d’huile d’olive

un peu de noix de muscade

sel, selon goût


2 c. s. de persil plat, ciselé

2 c. s. de ciboulette, ciselée

3 c. s. d’huile d’olive

un peu de sel


6 noix de Saint-Jacques (MSC), coupées en deux

4 brochettes en bois

½ c. c. de sel


1. Chauffer l’huile et le sucre dans une poêle antiadhésive, ajouter les quartiers de betteraves et l’eau, laisser mijoter env. 30 min à couvert en remuant les betteraves de temps en temps.


2. Cuire les pommes de terre et les betteraves dans l’eau salée env. 20 min, égoutter. Écraser à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. Incorporer l’huile, assaisonner, réserver à couvert.


3. Mélanger les herbes avec l’huile, saler.


4. Piquer les moitiés de noix de Saint-Jacques sur les brochettes. Chauffer la poêle à gril. Faire griller les brochettes env. 1 min sur chaque face, saler. Dresser la purée sur des assiettes, ajouter les brochettes et les quartiers de betteraves, parsemer avec les herbes.



Suggestions Betty Bossi: remplacer les noix de Saint-Jacques par 6 chipolatas, faire griller env. 4 min sur chaque face.
Couper les légumes avec le coupe-spirales.


Suggestion Miele: répartir les betteraves et les pommes de terre dans une récipient du steamer percé, cuire env. 20 min à 100° C dans le four à vapeur. Dans la Steamer env. 10 min à 120° C. Puis écraser les pommes de terre et les betteraves à travers le récipient percé du steamer dans un bol.

Cuire les noix de Saint-Jacques sur le teppan yaki.
Mélanger les quartiers de betteraves avec l’huile, le sucre, l’eau et le sel sur une plaque du four. Cuire dans le four préchauffé à 180° C env. 25 minutes.