Pain complet

Ebouillantage


80 g de farine complète

2 g de sel

50 ml d'eau bouillante


1. Mélanger la farine complète et le sel, ajouter l'eau bouillante et laisser reposer pendant 24 heures.


Mélange de graines


17 g de graines de tournesol

17 g de graines de courge

18 g de graines de lin

50 ml d'eau bouillante


1. Mélanger les graines et verser l'eau. Laisser reposer pendant 24 heures.


Levain


20 g de farine bise

20 ml d’eau

1 g de levure (si l'eau est remplacée par de l'eau fermentée, cette levure supplémentaire est inutile)


1. Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d’un levain, laisser reposer pendant au moins 5-6 heures jusqu'à ce que des bulles se soient formées dans la pâte.


Pâte principale


120 g de blé complet

63 ml d’eau

132 g d’ébouillantage

41 g de levain

100 g de mélange de graines

1,5 g de levure

4 g de sel


1. Mélanger les ingrédients avec la levure à température ambiante (22-25°C). Après cinq minutes, ajouter le sel et mélanger encore sept minutes au maximum.


2. Pétrir la pâte pendant cinq à huit minutes.


3. Cuisson : préchauffer le four à 240 °C. Placer le pain dans un moule en métal, mettre au four et cuire à 220° pendant environ 40 minutes. Démouler le pain du moule et cuire au four pendant 5-10 minutes à 220°C, selon le degré de brunissement désiré.