Pain complet
Ebouillantage
80 g de farine complète
2 g de sel
50 ml d'eau bouillante
1. Mélanger la farine complète et le sel, ajouter l'eau bouillante et laisser reposer pendant 24 heures.
Mélange de graines
17 g de graines de tournesol
17 g de graines de courge
18 g de graines de lin
50 ml d'eau bouillante
1. Mélanger les graines et verser l'eau. Laisser reposer pendant 24 heures.
Levain
20 g de farine bise
20 ml d’eau
1 g de levure (si l'eau est remplacée par de l'eau fermentée, cette levure supplémentaire est inutile)
1. Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d’un levain, laisser reposer pendant au moins 5-6 heures jusqu'à ce que des bulles se soient formées dans la pâte.
Pâte principale
120 g de blé complet
63 ml d’eau
132 g d’ébouillantage
41 g de levain
100 g de mélange de graines
1,5 g de levure
4 g de sel
1. Mélanger les ingrédients avec la levure à température ambiante (22-25°C). Après cinq minutes, ajouter le sel et mélanger encore sept minutes au maximum.
2. Pétrir la pâte pendant cinq à huit minutes.
3. Cuisson : préchauffer le four à 240 °C. Placer le pain dans un moule en métal, mettre au four et cuire à 220° pendant environ 40 minutes. Démouler le pain du moule et cuire au four pendant 5-10 minutes à 220°C, selon le degré de brunissement désiré.