Pain au céleri-rave déshydraté

Levain 

 

80 g de farine bise

80 g d’eau

1 g de levure

 

1. Mélanger la farine bise, l'eau et la levure et laisser reposer environ 24 heures.

 

Céleri-rave déshydraté 


2 céleris-raves

 

1. Régler le four à 200°C chaleur tournante.


2. Cuire le céleri au four pendant 2h, le peler et le couper en cubes d'environ 2 cm. Faire ensuite sécher au four à 50°C chaleur tournante pendant environ 5 h

 

Pâte principale 

 

190 g de farine blanche

161 g de levain

150 g d’eau

7 g de sel

125 g de céleri-rave, déshydraté

75 g de dattes, hachées finement

50 g de noix

 

1. Mélanger la farine blanche, le levain et l'eau pendant 10 à 15 minutes à 22-25°C. Ajouter le sel vers la fin du temps de mélange.


2. Pétrir la pâte pendant huit à douze minutes. Après le pétrissage, incorporer le céleri-rave, les dattes et les noix pendant 1-2 minutes. Laisser reposer la pâte pendant au moins six heures.


3. Verser la pâte dans la cocotte et laisser reposer encore une heure avant de la faire cuire.


4. Cuisson : Préchauffer le four à 250° C. Mettre au four le pain dans la cocotte et baisser la température à 230°C. Cuire le pain dans la cocotte fermée pendant dix minutes. Au bout de dix minutes, retirer le couvercle et laisser cuire le pain pendant 30 minutes supplémentaires.