Pain au céleri-rave déshydraté
Levain
80 g de farine bise
80 g d’eau
1 g de levure
1. Mélanger la farine bise, l'eau et la levure et laisser reposer environ 24 heures.
Céleri-rave déshydraté
2 céleris-raves
1. Régler le four à 200°C chaleur tournante.
2. Cuire le céleri au four pendant 2h, le peler et le couper en cubes d'environ 2 cm. Faire ensuite sécher au four à 50°C chaleur tournante pendant environ 5 h
Pâte principale
190 g de farine blanche
161 g de levain
150 g d’eau
7 g de sel
125 g de céleri-rave, déshydraté
75 g de dattes, hachées finement
50 g de noix
1. Mélanger la farine blanche, le levain et l'eau pendant 10 à 15 minutes à 22-25°C. Ajouter le sel vers la fin du temps de mélange.
2. Pétrir la pâte pendant huit à douze minutes. Après le pétrissage, incorporer le céleri-rave, les dattes et les noix pendant 1-2 minutes. Laisser reposer la pâte pendant au moins six heures.
3. Verser la pâte dans la cocotte et laisser reposer encore une heure avant de la faire cuire.
4. Cuisson : Préchauffer le four à 250° C. Mettre au four le pain dans la cocotte et baisser la température à 230°C. Cuire le pain dans la cocotte fermée pendant dix minutes. Au bout de dix minutes, retirer le couvercle et laisser cuire le pain pendant 30 minutes supplémentaires.