Pain aux carottes déshydratées

Levain

 

80 g de farine blanche

80 g d’eau

1 g de levure

 

1. Mélanger la farine blanche, l'eau et la levure et laisser reposer environ 24 heures.

 

Carottes déshydratées

 

1 kg de carottes, grandes et lavées

 

1. Régler le four à 200°C chaleur tournante.


2. Cuire les carottes au four pendant 1h, puis les couper en cubes d'environ 2 cm et les laisser sécher pendant environ 5h à 50°C chaleur tournante.

 

Pâte principale 

 

190 g de farine blanche

161 g de levain

150 g d’eau

7 g de sel

150 g de carottes, déshydratées

100 g d'abricots secs, hachés finement

 

1. Mélanger la farine blanche, le levain et l'eau pendant 10 à 15 minutes à 22-25°C. Ajouter le sel vers la fin du temps de mélange.


2. Pétrir la pâte pendant huit à douze minutes. Après le pétrissage, incorporer les carottes et les abricots secs pendant une à deux minutes. Laisser reposer la pâte pendant au moins six heures.


3. Verser la pâte dans la cocotte et laisser reposer encore une heure avant de la faire cuire.


4. Cuisson : préchauffer le four à 250° C. Mettre au four le pain dans la cocotte et baisser la température à 230°C. Cuire le pain dans la cocotte fermée pendant dix minutes. Au bout de dix minutes, retirer le couvercle et laisser cuire le pain pendant 30 minutes supplémentaires.