Œuf d’une heure et purée de petits pois de Timo

Un peu de printemps dans une assiette : purée de petits pois à la menthe et œuf d'une heure de Timo, vainqueur du #SharedKitchen Challenge. Amuse-toi bien à les cuisiner chez toi !


Mise en place et préparation: env. 20 min

Pochage: env. 1 h


Entrée pour 4 personnes


4 gros œufs frais

500 g de petits pois, surgelés

2½ dl de bouillon de légumes

1 bouquet de menthe, effeuillé

1½ dl de crème entière

1 c. s. de crème fraîche

sel, poivre, selon goût

½ c. c. de coriandre en poudre

½ c. c. de piment d’Espelette


12 tranches de lard à rôtir


1. Piquer les œufs. Cuire dans un bain-marie env. 1 h à 63° C.


2. Cuire les petits pois dans le bouillon de légumes, égoutter. Ajouter la menthe, mixer jusqu’à obtenir une purée crémeuse mais encore consistante. Ajouter la crème petit à petit. Ajouter la crème fraîche, assaisonner.


3. Faire dorer le lard à rôtir dans une poêle à sec. Laisser égoutter sur du papier absorbant. Hacher finement 4 tranches avec un couteau bien aiguisé.


4. Dresser un peu de purée sur les assiettes, former une fontaine. Casser délicatement l’œuf et faire glisser dans le puits. Décorer avec le lard haché et les tranches de lard.



Suggestions Betty Bossi:

Poser les tranches de lard sur une plaque du four, lester avec une autre plaque. Cuisson: env. 20 min à 160° C (chaleur tournante).
Moudre le lard croustillant dans un cutter.


Suggestions Miele:

Cuire les œufs dans le four à vapeur sans les piquer env. 1 h à 63° C. Cuire les tranches de lard sur le tepan-yaki.

 


Cette recette a été envoyée par Timo pour le #SharedKitchen Challenge. Il partage ses expéri- ences culinaires sur Instagram @tc_champagne.