Meringues
Le soir du réveillon de Noël, la décoration de la table doit être réussie ! Avec nom-nom.ch, nous avons mis au point une recette de meringues qui séduiront tes invités aussi bien sur le plan esthétique que gustatif ! Voici la recette :
Temps de préparation : env. 20 minutes
Séchage : env. 2 heures
3 gros blancs d’oeuf (120 g)
1 pincée de sel
½ cc de poudre à lever avec tartre
240 g de sucre, fin
¾ cc de fécule
½ cc d’extrait de vanille
- Préchauffer le four à 120 °C. Verser les blancs d’oeuf et le sel dans un récipient. Monter au batteur pendant env. 2 minutes.
- Ajouter la poudre à lever avec tartre et continuer à battre env. 30 secondes jusqu’à la montée en neige ferme, mais pas trop sèche.
- Dans un récipient, mélanger le sucre et la fécule.
- Saupoudrer progressivement, cuillère après cuillère, ce mélange sur les blancs en neige en continuant de les battre. Battre le tout encore approximativement 2 à 3 minutes jusqu’à obtention d’une masse ferme et brillante, et que le sucre ait fondu. Incorporer enfin l’extrait de vanille.
- Placer la meringue dans une poche munie d’une douille de 1,5 cm.
- Garnir deux plaques de papier sulfurisé. Confectionner à la douille des meringues d’env. 3 cm de diamètre sur les plaques. Relever d’un geste rapide la poche à douille pour former une jolie pointe sur chaque meringue.
- Mettre les deux plaques au four. Baisser la température à 100 °C. Laisser sécher dans le four pendant environ 1 heure ½ à 2 heures. Les meringues sont prêtes lorsqu’elles sonnent creux quand on les tapote au dos. Eteindre le four et laisser les meringues refroidir dans le four.
Conseil Miele: faire sécher les meringues à chaleur tournante Plus avec fonction Crisp. Préchauffer à cet effet le four à 100 °C à chaleur tournante Plus, puis réduire à 80 °C à chaleur tournante Plus pour sécher les meringues.
Conseil: décorer les meringues avec du chocolat noir et des perles de sucre. Faire fondre à cet effet 100 g de chocolat noir au bain-marie. Tremper les meringues d’abord dans le glaçage au chocolat puis dans les perles de sucre.
Cette recette a été élaborée en coopération avec Nom-Nom.ch.