Madeleines | Fraises | Crème double

Pour 2 personnes


115 g d'œuf (soit environ deux œufs de taille moyenne)

90 g de sucre

50 g de cassonade

105 g de farine blanche

4 g de levure chimique

Pincée de sel

105 g de beurre fondu

15 g de miel de fleur d'oranger

25 g de lait entier


1 kg de fraises mûres

100 g de sucre

80 g de crème double, fouettée jusqu'à ce qu'elle soit ferme



1. Mélanger les œufs et le sucre et battre dans la machine env. 10 minutes jusqu’à obtention d'un mélange crémeux. Mélanger la farine, la levure chimique et le sel et ajouter. Ajouter le beurre fondu à une température d'env. 35 degrés, le lait et le miel. Bien mélanger le tout et mettre au frais.


2. Mélanger les fraises avec le sucre, faire mijoter dans un bol couvert env. 1 heure dans un bain-marie frémissant jusqu'à ce que les fraises libèrent leur jus. Mettre ensuite les fraises dans une passoire et réserver le sirop.


3. Sécher les fraises sur du papier sulfurisé dans un combi-four vapeur à 55 degrés pendant environ 8 heures jusqu'à ce qu’elles aient une consistance caoutchouteuse. Faire ensuite mariner les fraises dans le sirop de fraise.


4. Préchauffer le four à 190 degrés, répartir la pâte dans un moule à madeleines bien graissé et faire cuire les madeleines pendant env. 12 minutes.