Kulfis à la mangue

Le kulfi est une recette de glace indienne. Nous le préparons avec de la cardamome, de la muscade et des amandes et le servons avec des morceaux de mangue cuits sous vide. A essayer maintenant !


Mise en place et préparation: env. 35 min

Congélation: env. 4 h
Macération: env. 30 min


Pour 4 petits moules d’env. 1½ dl, rincés à l’eau froide
Pour une poche sous-vide et un appareil de mise sous vide


2 dl de lait

1 c. s. de capsules de cardamome, écrasées

75 g d’amandes en bâtonnets

un peu de noix de muscade


250 g de lait condensé sucré

2 dl de crème entière


1 mangue, en petits dés

1 c. s. de sucre brut

1 citron vert, rincé à l’eau chaude, essuyé, le zeste râpé et le jus

½ c. c. de curcuma


env. 3 litres d’eau


2 c. s. de pistaches non salées, décortiquées, grossièrement hachées


1. Porter à ébullition le lait avec la cardamome, les amandes et la noix de muscade, laisser mijoter sur feu moyen env. 15 minutes, verser dans un récipient chemisé d’un linge, bien presser, il reste env. ½ dl de liquide.


2. Incorporer le lait condensé sucré. Fouetter la crème en chantilly, incorporer, verser dans les moules préparés (voir remarque), congeler à couvert env. 4 heures.


3. Mettre la mangue et le reste des ingrédients, curcuma compris dans une poche sous-vide, mettre sous-vide.


4. Chauffer l’eau dans une casserole à 95° C. Y plonger le sachet sous-vide, pocher env. 30 minutes.


5. Détacher les kulfis délicatement du bord des moules, plonger brièvement dans de l’eau tiède, démouler sur des assiettes. Verser les mangues avec le jus dessus, parsemer avec les pistaches.



Suggestion Miele: Mettre la mangue sous-vide, pocher au four à vapeur dans un récipient du four à vapeur percé env. 20 min à 95° C.


Suggestions Betty Bossi: Au lieu de cuire la mangue sous-vide, faire un sirop: porter à ébullition ½ dl d’eau avec 1 c. s. de sucre brut, ½ c. C. de curcuma et le zeste et le jus d’un citron vert, laisser mijoter env. 5 minutes. Laisser refroidir un peu, incorporer les dés de mangue.

Couper 4 triangles d’env. 22 x 22 x 32 cm dans du papier cuisson, former des cônes, bien fermer, mettre dans des verres hauts. Y répartir la masse de kulfi.