Kouglof à l’absinthe de Heddi

Absinthe et citron vert frais : découvre le kougelhopf de Heddi et son association de saveurs fruitées !


Mise en place et préparation: env. 25 min

Cuisson au four: env. 55 min


Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné


490 g de sucre

220 g de beurre, mou

1 c. c. de pâte de vanille


5 œufs frais

420 g de farine blanche

1 c. c. de poudre à lever

¼ de c. c. de sel

1,2 dl de lait

1,2 dl d’absinthe


120 g de sucre glace

1 citron vert, rincé à l’eau chaude, un peu de zeste râpé et 1 c. s. de jus

1 c. s. d’absinthe

1 c. s. d’eau


1. Fouetter aux fouets du batteur électrique sucre, beurre et pâte de vanille dans un grand bol jusqu’à ce que la masse ramollisse. Ajouter les œufs par portions, fouetter jusqu’à ce que la masse blanchisse.


2. Mélanger farine, poudre à lever et sel dans un bol. Mélanger le lait et l’absinthe. Incorporer en alternant farine et mélange absinthe-lait à l’appareil aux œufs. Verser dans le moule préparé.


3. Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer du four, laisser tiédir dans le moule env. 10 min, démouler sur une grille et laisser refroidir.


4. Bien mélanger sucre glace, jus de citron vert, absinthe et eau, répartir le glaçage sur le kouglof. Parsemer de zeste de citron vert.



Suggestions Betty Bossi:

Vaporiser le moule avec le spray de cuisson et ne pas fariner le moule.
Test de l’aiguille: piquer une aiguille dans le kouglof, il ne doit pas reste de traces de pâte dessus.
Remplacer la moitié de la farine par des amandes moulues.
Ajouter le jus et le zeste d’un citron pour une touche de fraîcheur.




Cette recette a été envoyée par Heddi pour le #SharedKitchen Challenge. D’autres recettes créées par ses soins se trouvent sur son blog www.cuisinehelvetica.com.