L’huile de noix - un or liquide riche en tradition

Découvre avec nous des ingrédients exceptionnels venus de Suisse romande : Marie Robert, cuisinière de l'année 2019 et prochaine invitée de Nenad à #SharedKitchen, nous présente trois de ses produits préférés issus de sa région. Cette série commence avec la traditionnelle huile de noix du Moulin de Sévery, près de Genève.


Près de 800 ans se sont écoulés depuis la première mention du Moulin de Sévery dans l'histoire. Ce vénérable moulin est toujours en service aujourd'hui. Sa spécialité : de l'or liquide extrait à partir de noix ! Plus de la moitié des noix transformées proviennent encore de particuliers, à l’instar de celles contenues dans l'huile favorite de Marie, l'huile de noix n° 002.

 

Pour avoir la chance de déguster son huile personnelle, il faut d'abord se montrer assidu et ramasser les noix : environ 2,5 kg de noix sont en effet nécessaires pour un litre d'huile alimentaire. Afin d'extraire la précieuse huile des noix, elles sont d'abord broyées et grillées avec des adjonctions d'eau. Sévery utilise les mêmes machines qu'il y a 160 ans : les producteurs déterminent le degré de torréfaction correct des fruits à coque sans thermomètre ni autres ustensiles. Cela demande beaucoup d'expérience, car les noix ne doivent pas brûler et il ne doit pas rester une goutte de l'eau ajoutée, sinon l'huile se conserve moins longtemps.


Une fois le processus de torréfaction terminé, l'huile est extraite des noix avec une pression d'environ 60 tonnes. Il ne reste plus que l'huile de noix aromatique et le « nillon » - un tourteau épicé fait à partir des fibres de noix résiduelles - qui peut être savouré comme en-cas ou utilisé comme farine.


 Tradition et goût

C'est précisément ce procédé unique du Moulin de Sévery qui incite Marie à faire l’éloge de ce produit : « il travaille avec une méthode traditionnelle, que j'aime. ». Et puis, le produit final parle de lui-même. Selon Marie, quelques gouttes d'huile suffisent à provoquer une explosion du goût. La grande cheffe utilise cette huile surtout avec de la viande ou des pommes de terre.

Tu souhaites en savoir plus sur Marie Robert et ses produits préférés ? Dans ce cas, nous te recommandons de consulter notre portrait de Marie Robert  ainsi que de plus amples informations au sujet de la délicieuse Fleur des Alpes ou la traditionnelle raisinée de pomme.

 

À propos du produit :

L'huile de noix n° 002 est disponible en ligne directement auprès du producteur, dans les grandes filiales Coop et dans des magasins de produits alimentaires.