Gâteaux au chocolat aériens en verrine

Voici un péché mignon pratique à transporter qui viendra clore en beauté n’importe quel menu : un gâteau au chocolat léger servi dans un verre. Nous te montrons comment faire !


Mise en place et préparation: env. 30 min

Cuisson au four: env. 20 min


Pour 6 verres d’env. 2 dl, graissés


150 g de farine

80 g de sucre

2 c. s. de cacao en poudre

¼ de c.c. de cannelle

2 dl de lait

3 jaunes d’œufs frais

25 g de beurre, fondu, refroidi

2 blancs d’œufs frais

2 pincées de sel


4 oranges

2 c. s. de miel d’acacia

1 c. s. de pistaches décortiquées non salées, hachées grossièrement


1. Mélanger farine, sucre, cacao et cannelle dans un bol. Mélanger lait, jaunes d’œuf et beurre, verser sur la farine, lisser. Fouetter le blanc d’œuf en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte, verser dans les verres préparés.


2. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu.


3. Presser 1 orange, mélanger le jus avec le miel. Décalotter le reste des oranges des deux côtés, puis peler à vif. Dégager les filets (quartiers) des membranes blanches à l’aide d’un couteau, mélanger avec le jus, répartir sur les gâteaux au chocolat, parsemer de pistaches.



Suggestion Betty Bossi: Remplacer les oranges par 5 mandarines.


Suggestion Miele: Faire mariner les oranges sous vide: mettre les filets d’orange à plat dans un sachet sous vide. Mélanger le jus d’orange et le miel et verser dans le sachet sur les filets d’orange. Sceller sous vide et laisser mariner au réfrigérateur au minimum une heure.