Galette de pain, purée de haricots aux abricots & houmous aux poivrons

Le pain pita accompagné d’houmous au poivron te fait voyager à travers l'Orient. Grâce à notre recette, revis cette aventure culinaire à la maison. À toi de jouer !




Galette de pain


Mise en place et préparation: env. 25 min

Temps de levage: env. 1 h

Pour 6 pièces


250 g de farine

½ c. c. de sel

½ c. c. de cumin du Maroc

¼ de cube de levure (env. 10 g), émiettée

1 ¾ dl d’eau

1 c. s. d’huile d’olive

huile pour la cuisson



Purée de haricots aux abricots


Mise en place et préparation: env. 20 min


250 g d’abricots surgelés, dégelés

1 oignon rouge, en lanières

1 gousse d’ail, en lamelles

2 c. s. d’eau


1 boîte de haricots blancs (env. 400 g), rincés, égouttés

3 c. s. d’huile d’olive

1 c. s. de jus de citron

1 c. c. de garam masala (voir remarque)

1 c. c. de thym, ciselé

sel, poivre, selon goût



Houmous aux poivrons


Mise en place et préparation: env. 10 min


1 boîte de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés

1 poivron rouge (env. 250 g), en morceaux

1 gousse d’ail, coupée en deux

2 c. s. de jus de citron

3 c. s. d’huile d’olive

1 c. c. de cumin du Maroc en poudre

1 c. c. de sel

un peu de poivre


1. Galette de pain pâte levée: mélanger farine, sel, cumin et levure dans un saladier. Verser l’eau et l’huile, pétrir en une pâte molle et lisse, laisser lever à couvert et à température ambiante env. 1 h du double de volume


2. Partager la pâte en 6 portions, former des boules, abaisser sur un peu de farine en galettes d’env. 4 mm.


3. Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, cuire les galettes les unes après les autres sur feu moyen env. 2 min sur chaque face. Retirer les galettes, laisser refroidir sur une grille.


4. Purée de haricots aux abricots: Mettre abricots, oignon, ail et eau dans une casserole, porter à ébullition, laisser mijoter sur feu doux env. 6 min à couvert.


5. Ajouter les haricots, l’huile, le jus de citron et le garam masala aux abricots, mixer. Incorporer le thym, saler et poivrer.


6. Houmous aux poivrons: Mixer les pois chiches avec tous les ingrédients, poivre compris.



Remarque: le garam masala est le mélange d’épices le plus important en Inde, il en existe autant de variétés que de cuisiniers. La plupart du temps, il contient du gingembre, de la cardamome, de la coriandre, du cumin, du laurier, de la muscade, du clou de girofle, du piment et de la cannelle. Il faut utiliser assez peu de garam masala et l’ajouter en fin de cuisson juste avant de servir.


Suggestions Miele: couvrir la pâte avec un film alimentaire et laisser lever dans le tiroir chauffant.


Suggestion Betty-Bossi: piquer les tiges de thym dans une passoire et tirer par lebas pour l’effeuiller.