Dumplings aux crevettes en noir

Tout le monde succombe aux dumplings asiatiques en ce moment. En voici une version noire très cool.


Mise en place et préparation: env. 1 h


Panier en bambou double (deux étages), Ø env. 22 cm, chemisé de papier cuisson Pour 16 pièces


150 g de farine

env. 1 dl d'eau chaude

4 g de liquide de sèche


200 g de queues de crevettes géantes crues, hachées grossièrement

1 oignon fane, le bulbe haché finement, les fanes en rouelles, réservées

1 c. s. de vinaigre de riz

1 c. s. de sauce de poisson ou soja

¼ de c. c. de sucre brut

¼ de c. c. de sel


1. Mélanger farine, eau et liquide de sèche dans un bol, pétrir en une pâte souple et lisse, laisser lever à couvert à température ambiante env. 20 minutes.


2. Mélanger les crevettes et tous les ingrédients, sel compris.


3. Former un rouleau d'env. 30 cm avec la pâte. Couper le rouleau en 16 morceaux de même taille. Abaisser les morceaux de pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un peu de farine en rondelles d’env. 12 cm Ø. Mettre 1 c. s. de farce sur chaque morceau de pâte, humecter avec un peu d'eau, Presser les bords à l'aide du pouce et de l'index, répartir dans les paniers en bambou.


4. Remplir la casserole d'eau jusqu'à 2 cm de hauteur, porter à ébullition. Déposer les dumplings dans les paniers, cuire à la vapeur env. 5 min à couvert sur feu moyen. Inverser la position des paniers. Poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Ajouter un peu d'eau chaude de temps en temps. La hauteur de l'eau devrait toujours être d'env. 2 cm.



Idéal avec: e la sauce soja..

Suggestion Betty Bossi: remplacer les crevettes par 200 g de viande hachée (boeuf et porc).

Suggestion Steamer Miele: déposer les dumplings dans un récipient du steamer perforé, cuire 8 min à 100° C dans le steamer ou le four à vapeur Miele. 


Dip à l'ananas

4 c.s. de sauce de poisson
4 citrons verts (uniquement le jus)
4 c. s. de sucre
1 ananas baby,  ¾ en petits dés, le reste en tranches
2 gousses d'ail, hachées finement
2 piments rouges, épépinés, hachés finement

Mélanger la sauce de poisson, le jus de citron vert et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les dés d'ananas, l'ail et les piments, mélanger. Servir avec les dumplings.

 
benedetto-rezept_001.jpg