Brochettes de féra et pommes de terre aux poireaux

Savais-tu que nos eaux abritent quelque 26 espèces de féra différentes? Cette diversité est unique au monde, et elle s'exprime également dans les assiettes : véritable produit fin, ce poisson suisse se prépare de différentes manières. Entier, fumé, en mousse ou en terrine, il fait le bonheur des amateurs de poisson.
Nous servons un apéritif élégant avec une féra pêchée dans le lac de Neuchâtel accompagnée de pommes de terre au safran.
Cette épice est d’ailleurs elle aussi originaire de Suisse, l’or rouge étant cultivé dans le village valaisan de Mund. Il est possible de remplacer la féra par de la perche ou de la truite. Amuse-toi bien à cuisiner cette recette chez toi !


Mise en place et préparation: env. 45 min


Pour 4 verres d'env. 4 dl


1 c. s. de beurre

200 g de poireaux, en rouelles

8 pommes de terre à raclette (env. 200 g), pelées, coupées en deux

2 c. s. de vermouth blanc sec (p. ex. Noilly Prat)

2 dl de bouillon de légumes

2 dl de demi-crème à sauce

1 sachet de safran

½ c. c. de sel

un peu de poivre


4 filets de féra sans la peau (env. 200 g)

4 brochettes en bois

1 c. s. de vermouth blanc sec (p. ex. Noilly Prat)

¼ de c. c. de sel

un peu de poivre

1 c. s. d'aneth, ciselé


1. Chauffer le beurre dans une casserole. Y faire revenir le poireau, ajouter les pommes de terre, et faire revenir brièvement. Verser le Noilly Prat, laisser réduire un peu. Ajouter le bouillon, la demi-crème à sauce et le safran, saler et poivrer, faire cuire à couvert env. 25 minutes.


2. Mettre un panier-vapeur dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'en dessous du niveau du panier. Piquer les filets de poisson en accordéon sur les brochettes en bois, arroser de Noilly Prat, saler et poivrer. Disposer les brochettes dans le panier-vapeur, cuire à couvert env. 3 minutes. Répartir les pommes de terre et le poireau dans les verres. Faire mousser la sauce avec le mixeur plongeant, répartir dessus. Dresser les brochettes de féra sur les pommes de terre, parsemer d'aneth.



Suggestions Miele: 

Préparer le plat complet dans le four à vapeur: 

mettre d'abord le poireau, les pommes de terre et le Noilly Prat dans un plat du four à vapeur, cuire env. 5 min à 100° C dans le four à vapeur. Ajouter la crème et le safran et poursuivre la cuisson 15 min à 100° C (on peut supprimer l'ajout de bouillon).

Mettre les brochettes de poisson dans un plat du four à vapeur perforé et graissé et cuire avec le reste des légumes les 3 dernières minutes de cuisson. Autres infos et suggestions sur www.miele.ch