Vollkornbrot im Dialoggarer

Mit dem Dialoggarer kannst Du zu Hause wie die Profis backen. Entdecke unser Rezept für saftiges Vollkornbrot.


Brühstück


80 g Vollkornmehl
2 g Salz
50 ml Wasser,
kochend


1. Vollkornmehl und Salz vermischen, mit kochendem Wasser aufgiessen und 24 Stunden ruhen lassen.


Kernemix


17 g Sonnenblumenkerne
17 g Kürbiskerne
18 g Leinsamen
50 ml Wasser
, kochend


1. Kerne mischen und mit Wasser aufbrühen. 24 Stunden ruhen lassen.


Vorteig


20 g Ruchmehl
20 ml Wasser
1 g Hefe
(Wenn das Wasser durch Hefewasser ersetzt wir, kann auf zusätzliche Hefe verzichtet werden.)


1. Die Zutaten zu einem Vorteig mischen, mindestens 5–6 Stunden ruhen lassen, bis sich Bläschen im Teig gebildet haben.


Hauptteig


120 g Weizenvollkorn
63 ml Wasser
132 g Brühstück
41 g Vorteig
100 g Kernemix
1,5 g Hefe
4 g Salz


1. Die Zutaten mit der Hefe bei Zimmertemperatur (22–25 °C) mischen. Das Salz nach fünf Minuten Mischzeit dazugeben und den Teig maximal sieben Minuten weiter mischen.


2. Den Teig fünf bis acht Minuten auskneten.


3. Backen im Dialoggarer: Den Ofen auf 240 °C vorheizen und fünf Sekunden dampfen. Das Brot in einer Metallform in den Ofen geben und bei 220 °C rund 15 Minuten backen. Das Brot aus der Form nehmen und je nach gewünschtem Bräunungsgrad 5–10 Minuten bei 220 °C weiterbacken.

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