Radicchio-Salat mit lauwarmen Tommes

Unter dem Namen Tomme finden Käseliebhaber eine Vielzahl an unterschiedlichen Varianten: Vom etwas härteren Tomme de Chèvre aus Ziegenmilch über die Walliser Tomme du Valais bis hin zum cremigen Tomme Vaudoise gibt es für jede Gelegenheit den passenden Käse. Und damit nicht genug: Auch unter den weicheren Tomme Vaudoise gibt es in der Waadt so viele verschiedene Sorten wie Käsereien. Dabei zeichnet sich der Weichkäse besonders durch seine kleine Grösse und die vergleichbar kurze Reifezeit von zwei Wochen aus. Daraus resultiert eine besonders cremige Konsistenz bei zartem Milcharoma. Wem der Tomme Vaudoise so zu langweilig ist, der findet auch Varianten mit Kümmel, Nüssen, Knoblauch oder Trüffel. Auch die Zubereitung des Weichkäses kann nach Belieben variiert werden: gebraten, in Paniermehl gerollt, heiss oder kalt – Tomme Vaudoise macht auf jedem Teller eine gute Figur. Bei uns kommt der Tomme aus dem Ofen und wird mit Radicchio, karamellisierten Birnen und Nüssen kombiniert. Probier es jetzt aus.


Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.

Backen: ca. 10 Min.


Für 4 Personen


4 Birnen, in Schnitzen

2 EL Ahornsirup

1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale beiseite gestellt und ganzer Saft

4 Tommes (je ca. 120 g)

½ EL Olivenöl

1 EL Thymian, fein geschnitten


2 EL Mandeln

¼ TL geräuchertes Paprika

1 Prise Salz


2 EL Olivenöl

1 EL Ahornsirup

½ TL Salz

wenig Pfeffer

250 g Radicchio, in Schnitzen


1. Birnen auf einem Blech verteilen. Ahornsirup und 1 TL Zitronensaft verrühren, Birnen damit bestreichen. Tommes mit Öl bestreichen, Thymian darüberstreuen.


2. Mandeln in einer beschichteten Bratpfanne ohne Öl rösten. Paprika und Salz beigeben.


3. Öl und Ahornsirup mit der beiseite gestellten Zitronenschale und dem restlichen Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, würzen.


4. Backen: Birnen ca. 5 Min. auf der obersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen. Tommes dazulegen ca. 5 Min. fertig backen.


5. Radicchio in die Salatsauce geben, mischen, mit den Birnen und den Tommes anrichten. Mandeln darüberstreuen.



Miele Tipp: 

Mit TempControl einfach Nüsse rösten: Nüsse in einer Pfanne zusammen mit dem geräucherten Paprikapulver auf Bratstufe II rösten. 

Mehr zum Thema