Rhabarber-Mix
Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Für 4 Personen
1 dl weisser Portwein
1 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
ca. 400 g Rhabarber, schräg in ca. 1 cm breiten Stücken
1 dl Rahm
150 g griechisches Nature-Joghurt
100 g Macadamia-Nüsse, grob gehackt
2 EL Zucker
1. Portwein mit allen Zutaten bis und mit Vanillestängel in einer weiten Pfanne aufkochen. Rhabarber beigeben, ca. 3 Min. knapp weich köcheln. Rhabarbern herausnehmen, auskühlen. Sud ca. 5 Min. sirupartig einkochen, auskühlen. Vanillestängel fein hacken.
2. Streusel: Nüsse, Zucker mit dem Vanille in einer Bratpfanne mischen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. rösten, etwas abkühlen.
3. Rahm steif schlagen, Joghurt daruntermischen. Rhabarberkompott in hohe Gläser verteilen, die Hälfte des Sirups darübergiessen. Joghurt-Rahm darauf verteilen, restlichen Sirup darüberträufeln, Streusel darüberstreuen.