Schaumgebäck
Ganz wichtig beim Weihnachtsfest ist die Tischdeko! Zusammen mit Nom-Nom.ch haben wir süsses Schaumgebäck konzipiert, das Deinen Gästen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich gefallen wird! Hier gehts zum Rezept:
Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Trocknen: ca. 2 Std.
3 grosse Eiweiss (120g)
1 Prise Salz
½ TL Weinstein-Pulver
240 g Zucker, fein
¾ TL Speisestärke
½ TL Vanille-Extrakt
- Den Ofen auf 120 °C vorheizen. Die Eiweisse mit dem Salz in eine Schüssel geben. Mit dem Handmixer ca. 2 Minuten schaumig schlagen.
- Das Weinsteinpulver zugeben und ca. 30 Sekunden weiterschlagen bis der Eischnee fest aber nicht zu trocken ist.
- Den Zucker mit der Speisestärke in einer Schüssel vermischen.
- Die Zuckermischung während dem Mixen Löffelweise zum Eischnee rieseln lassen. Ungefähr 2-3 Minuten weiterschlagen bis die Masse fest wird, glänzt und sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Schluss den Vanille-Extrakt untermischen.
- Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit 1,5 cm Tülle füllen.
- Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Die Masse in Tropfen von ca. 3 cm Durchmesser auf die Bleche spritzen. Den Spritzsack dabei zügig nach oben ziehen, damit sich schöne Spitzen bilden.
- Beide Bleche in den Ofen geben. Die Temperatur auf 100 °C zurück schalten. Ungefähr 1½ bis 2 Stunden im Ofen trocknen lassen. Sie sind fertig, wenn es beim vorsichtigen Klopfen auf der Unterseite hohl klingt. Den Ofen ausschalten und die Baisers im Ofen auskühlen lassen.
Miele Tipp: Schaumgebäck bei Heissluft Plus mit Crisp Funktion trocknen lassen. Dazu den Ofen auf 100 °C Heissluft Plus aufheizen, auf 80 °C Heissluft Plus zurückschalten und Schaumgebäck trocknen lassen.
DIY-Tipp: Schaumgebäck mit dunkler Schokolade und Zuckerperlen dekorieren. Dazu 100 g dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Schaumgebäck zuerst in die Schokoladenglasur, dann in die Zuckerperlen tunken.
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit Nom-Nom.ch konzipiert.