Gewürzkekse
Den Auftakt für das erste weihnachtliche Deko-DIY bilden unsere Gewürzkekse! Sie sind lecker und passen als Weihnachtsschmuck wunderbar an den Tannenbaum!
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Auskühlen lassen: ca. 1 Std.
230 g Butter
200 g Rohrzucker
1 EL Zimt
1 EL Ingwer, frisch gerieben
¼ TL Kardamom, gerieben
1 Messerspitze Nelkenpulver
340 g Melasse
1 Ei
600 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
½ TL Salz
- Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben. Mit dem Handmixer rühren bis die Masse heller und cremig wird.
- Gewürze zugeben, weiter mixen. Melasse zugeben, alles verrühren. Das Ei zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver und Salz vermengen.
Die Mehlmischung zur Butter-Zucker Masse geben. Mit dem Mixer weiter rühren und zum Schluss mit dem Spachtel oder den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. - Den Teig in 3 Stücke teilen. In Folie einwickeln und eine Stunde kühl stellen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick auswallen. Mit Förmchen Kekse ausstechen, auf das Blech legen. Löcher zum Aufhängen einstechen. Im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen.
Miele Tipp: Gewürzkekse bei 180°C ca. 8-10 Min. bei Heissluft Plus backen. Dank Perfect Clean kann auf ein Backpapier verzichtet werden.
DIY-Tipp: Gewürzkekse mit Zuckerguss verzieren.
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit Nom-Nom.ch konzipiert.